ЗДРАВСТВУЙ, БОЛЬШОЙ ЛЕС!

17 мая 2023 , 16:51

АУДИОГИД

 

Тропа расположена в Нижне-Курьинском участковом лесничестве и создана в 2020 году. Она создана Пермским городским лесничеством, расположена в Кировском районе и проходит по территории парка культуры и отдыха «Счастье есть» в особо охраняемой природной территории «Сосновый Бор».


Экологическая тропа создана по предложению общественных организаций Кировского района – советов ТОС и центра дополнительного образования «Исток». Она посвящена взаимодействию человека и природы разных эпох и включает 11 остановок, а также комплексное место отдыха «Сказы Большого Леса». Её длина – 1 км.


Эко-тропа помогает познакомиться с историей не только теоретически, но и при помощи визуализированных элементов содержания, что помогает нам ещё больше погрузиться в тему. Мы не только можем узнать об истории появления народов на территории Прикамья, но и услышать интересные факты о родном Кировском районе.

 

Первые люди в Прикамье появились около 250–300 тыс. лет тому назад. Это были неандертальцы, и пришли они на Урал с юга европейской части России вдоль древней Камы. Начавшееся оледенение, быстрое похолодание привело к изменению фауны: теплолюбивые животные покидают Прикамье, следом за ними уходят люди, и на несколько тысячелетий Прикамье превращается в безжизненную снежно-ледяную пустыню.

 

Люди вновь появляются в Прикамье около 30–25 тыс. лет назад, поднявшись вдоль берегов Камы и Вятки в предгорья Урала, где животный мир был особенно богат благодаря смешению равнинной и горной фауны.

 

Следующая историческая эпоха, средний каменный век - мезолит, связана с установлением в Прикамье современного климата, что привело к существенным переменам фауны и флоры. Север Прикамья покрылся хвойной тайгой, в Среднем Прикамье располагалась зона смешанных лесов, юг Пермской области был покрыт лиственными лесами. Отпала необходимость в коллективной, прежде всего загонной, охоте.

 

Особенности нового типа охоты были постепенно поняты человеком, и всё Прикамье оказалось поделённым на охотничьи угодья родов. В центре такой территории располагалась базовая родовая стоянка. На такой стоянке в больших землянках на протяжении многих сотен лет жили женщины, старики и дети.

 

Древнейшая форма охраны природы, уходящая истоками в прошлое древних культур всех народов, это сохранение в неприкосновенности особо почитаемых природных объектов – утёсов, деревьев, рощ, камней. Издавна в культурах всех народов мира существовало поклонение деревьям. Для наших далёких предков дерево символизировало жизнь, служило опорой мироздания, соединяя собой верхний, средний и нижний (или подземный) миры.

 

У всех народов, живших в Прикамье, существовал культ деревьев. И это понятно: защита, тепло, пища – все это давали деревья. Древние люди общались с ними как живыми существами.

 

Русские называли инородцами представителей всех многочисленных коренных народов Урала. Русские понимали, что образ жизни инородцев обусловлен не «отсталостью», а суровыми природными условиями, и вторгаться в него – значит погубить. Русификация протекала на бытовом уровне, когда русские и аборигены, живущие бок о бок, перенимали друг у друга приёмы охоты и ведения хозяйства, осваивали язык и роднились через браки. Сближение народов было обоюдным.

 

Древние предки обитателей Северного Прикамья жили общинами, матриархально-родовым хозяйством. Тогда каждая из общин считала себя происходящей от какого-либо животного, птицы или дерева (тотема). Община или род носили название этого тотема, котороелюди отражали в языке, в быту, в искусстве.

 

Коренные народы Урала (они называли себя «манси», известны также под названием «вогулы», «вогуличи», коми-пермяками их стали называть только после 1920-1930 годов XX века).

 

Временное жилище манси – чум, изготовленный из жердей, покрытый шкурами или берестой, с виду совсем незамысловатый, – шедевр инженерной мысли.

 

B XVI веке Иван IV, всерьез опасаясь возможности новой крупной воины на востоке страны, решил привлечь к охране своих уральских владений частную инициативу. 4 апреля 1558 года Иван IV жалует Григория Аникиева сына Строганова «отхожими землями» по Каме от устья реки Лысьвы до устья реки Чусовой, по обе стороны Камы.

 

На землях, которые были пожалованы Строганову, уже проживало русское и коми-пермяцкое население, хотя в жалованной грамоте и говорится, что эти места пустые. Земли, отданные Строгановым, занимали огромную площадь в 3,5 млн десятин (почти 4 млн га).

 

Строгановы ввели постоянную охрану лесов от рубок и от пожаров – лесную стражу. Первая мысль о правильном устройстве лесов (лесосбережении) принадлежит графине Софье Владимировне Строгановой. В 1614 году был построен кордон для наблюдения и охраны огромнейших лесных владений графа Строганова. Назвали это селение Оборино.

 

До сих пор в лесах на территории Кировского района сохранились старовозрастные деревья, посаженные для восстановления лесов в лесном хозяйстве, ведение которого начиналось в имениях Строгановых.

 

Человек всегда предпочитал обосновываться недалеко от источников воды. Вдоль древней реки Камы шло заселение территории Прикамья древними людьми. В окрестностях Закамска это были низовья реки Ласьвы от устья до деревни Осляна. Как раз тут проходила западная граница знаменитого Ласьвинского бора, от которого ныне мало что сохранилось.

 

Относительно невысокий песчаный берег со слабоволнистым рельефом, где раскинулся современный Закамск, намыт Камой примерно на последних стадиях ледниковой эпохи.

 

Версий происхождения названия реки несколько. Удмуртское «кема» значит долгий, длинный; древнерусскоге «кама» – камень; зырянско-пермяцкое «камва» – «сильно пал» (т.е. вода, имеющая сильное падение); обско-угорское (хантыйское) «кам» – прозрачный, чистый.

 

Реки Сылва, Чусовая и Кама вобрали в себя воды тысяч речушек и ключей прикамской земли, формируя разнообразие Большого Леса и культуру обитавшего в соседстве с ним человека. Здесь, на окраине Европы, соединяются благодаря Каме три мира: Восток, Север и Запад.

 

Надеемся, вам понравилась наша экологическая тропа, и вы обязательно захотите на ней побывать! Спасибо за внимание!

 

МАОУ «СОШ № 14» г. Перми