СНИМАЕТСЯ КИНО

17 мая 2023 , 16:52

АУДИОГИД

 

Приветствуем всех решивших пройти наш маршрут, темой которого стало кино, снятое в Перми!

 

Первой точкой, открывающей маршрут, станет площадь перед «Театром-театром».

 

Впервые мы можем увидеть это место в картине «Большой трамплин», снятой  на киностудии «Беларусьфильм» в 1973 году. Фильм рассказывает о мальчике — прыгуне с трамплина. Съёмочная группа запечатлела пермские трамплины и панорамы Мотовилихи, бульвар Гагарина и Егошихинский лог. Одна из сцен снималась у свай тогда ещё строящегося драматического театра, ныне «Театра-Театра».

 

Позже это место появилось на больших экранах в полюбившемся всем россиянам  фильме «Ёлки».

 

Первая новогодняя комедия «Ёлки» вышла на экраны в 2010 году. С тех пор в каждой из частей «Ёлок» были эпизоды, связанные с Пермью. Нашими земляками по сюжету были безбашенные лыжник и сноубордист, которых сыграли Александр Головин и Александр Домогаров-младший. В Перми снимали массовую сцену для «Ёлок-3», в которой люди, одетые в яркую зимнюю одежду, составляли буквы «Д» и «Л». Эти буквы стали частями фраз «С Новым годом!» и «Делай добро», показанными в финале фильма.

 

Режиссёром восьмых «Ёлок» стал Антон Богданов. Тогда в фильме появились новые пермские герои – айтишники. Сцены с ними снимали на заводе «Морион», который специально оформили по-новогоднему, хотя на дворе был август. Последний эпизод снимался так же на площади у «Театра-театра».

 

Организаторы приглашали всех желающих принять участие в съёмках. Для этого надо было взять с собой новогодний реквизит: шапку, гирлянду или мишуру. А на дворе стоял август, и даже вечером было очень тепло!

 

Продолжим наше путешествие.

 

Фильмам «Ёлки» уже больше 10 лет. Первый фильм вышел в канун 2010 года. Его режиссёр – Тимур Бекмамбетов. Фильм состоял из нескольких отдельных историй, которые затем объединялись в финале. Одна из историй происходила в Перми. С тех пор вышло уже несколько фильмов «Ёлки». В «Ёлках последних» снимался Антон Богданов.

 

Антон является официальным послом программы «Лыжи мечты» в Пермском крае, направленной на реабилитацию детей с ограниченными возможностями. А ещё именно Антон Богданов снял в Перми прекрасную семейную комедию «Иван Семёнов: школьный переполох».

 

Почему фильм был снят именно у нас?

 

Автор книги про многотрудную, полную невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника, – пермский писатель Лев Давыдычев. По его книге в 1966 году был снят первый фильм про Ивана Семёнова.

 

Квартиру Ивана снимали в спортзале школы № 116, находившейся рядом с телестудией. Там выстроили настоящую квартиру с кухней и ванной и даже провели газ. Фильм Константина Березовского «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника» до сих пор остаётся одним из самых заметных, культовых событий в жизни Перми.

 

Сегодня киноверсия страданий Ивана Семёнова, как и их первоисточник — повесть Льва Давыдычева, входят в золотой фонд российской литературы и кино для детей. В Перми Ивану поставлен памятник, в его честь учреждена литературная премия и открыт музей.

 

Во время съёмок эпизода, когда Иван Семёнов и Лень-Матушка продают семечки на тротуаре, к артистам подошли настоящие милиционеры и задержали их за то, что «ребёнка заставляют торговать».


Подбежавшая съёмочная группа не смогла отбить артистов у милиционеров, и всем вместе им пришлось идти в отделение. 1 сентября 2003 года в сквере Пермского театра кукол был установлен памятник самому известному второгоднику всех времён и народов.

 

В новом фильме про Ивана Семёнова, ставшего в этой экранизации пятиклассником, приняли участие ученики пермских школ. Ивана сыграл московский актёр Роман Погорелов. А бабушку – Мария Шукшина.

 

В интервью о съёмках фильма она вспоминала: «Когда я приехала в Пермь, я просто влюбилась в ваш город, и не столько в город, сколько в людей, ведь о месте ты всегда по людям судишь. Люди здесь чудесные!»

 

Большинство россиян услышало слово «Пермь» и увидело пермяков благодаря телесериалу «Реальные пацаны». Этот комедийный сериал о жизни Коляна и его друзей – Антохи (его сыграл Антон Богданов) и Вована – стал весьма популярен.

 

Все актёры и авторская группа сериала – коренные жители Перми.

 

Примечательно, что имя главного героя, Николай Наумов, – реальные имя и фамилия актера.

 

Николай Наумов на самом деле образованный человек и имеет педагогическое образование. Однако, как и его персонаж, он родом из неблагополучного района.

 

В сериале то и дело мелькают узнаваемые городские пейзажи – большую часть эпизодов снимали в Перми. Жена Коляна Лера училась в Пермском университете, а встретились они возле большого глобуса. Декорации полицейского участка были установлены во Дворце молодежи. Автосервис Антохи и Вована снимали на автомойке на Малой Ямской. Также в сериале время от времени «засвечивается» парк Горького.

 

Следующая точка нашего маршрута – квартира Коляна. Она находится на первом этаже, на окнах решётки. Это здание построили 84 года назад, в 1939 году.

 

С тех пор реконструкцию не проводили.


«Дом грузчика» является памятником регионального значения. В годы советской власти одним из главных предприятий Перми было Камское пароходство, поэтому в здании проживали работники завода (общежитие было рассчитано на 130 комнат). В 1950-х годах к основной части здания пристроили два крыла. На крыше одного находится башня. Дом, пожалуй, не стал бы таким популярным, если бы не съёмки сериала «Реальные пацаны».

Жилплощадь состоит из двух комнат, кухни, коридора, туалета и ванной.
Ещё в этой квартире появился белый кот. Как вы думаете, какую кличку ему дали? Конечно, его назвали в честь Коляна. Кот сам пришёл в квартиру через открытое окно и остался в ней жить.
 

Следующее знаковое место нашего города – «Пермские ворота». Это художественный проект Николая Полисского, созданный в 2011 году для Пермского музея современного искусства.

 

Недалеко от этих ворот снимались эпизоды фильма «Географ глобус пропил». Съёмки фильма по роману пермского писателя Алексея Иванова проходили в Перми. Одной из съемочных площадок стала школа № 1 в микрорайоне Нижняя Курья, в которой учился сам писатель. Главную роль – учителя географии Служкина – сыграл Константин Хабенский. Роли его учеников исполнили пермские подростки, многие из которых потом стали профессиональными актёрами. Арт-объект «Счастье не за горами!» после фильма стал самым известным символом Перми.

 

А вот «Пермским воротам» повезло меньше. С момента создания они не раз подвергались вандализму.

 

А теперь мы предлагаем вам мысленно пройти к последней точке нашего маршрута – вокзалу «Пермь-2».

 

Вокзал – место, где начинается и заканчивается город. Эпизоды первого фильма, с которого мы начали экскурсию «Большой трамплин», снимались на этом вокзале.

 

С «Перми-2» уезжали на сплав ученики во главе с географом.

 

А впервые наш вокзал появился на больших экранах в  фильме 1947 года «Поезд едет на восток». В этом фильме мы видим железнодорожный вокзал «Пермь- 2» в его первоначальном модернистском облике. Пермский вокзал играет роль места судьбоносной встречи, объединившей главных героев.

 

Наш маршрут подошёл к концу. Надеемся, что он вам понравился и вы интересно провели время, а также узнали много нового о вкладе Перми в киноиндустрию. Помните, что если вы хотите стать актёром  или режиссёром, то у нас в городе возможно всё!

 

Команда МАОУ «СОШ «Петролеум +»