Тайны закулисья: Пермский театр кукол

13 февраля 2020 , 12:14

Школьные команды, изучающие жизнь пермских артистов в годы Великой Отечественной войны, не только должны найти истории фронтовых концертных бригад, но и поставить собственные пьесы на эту тему. И чтобы увидеть артистическую жизни изнутри, ребята отправились в путешествие по магическому закулисью главных театров города.

 

Маргарита Ситникова, Анастасия Сукманова, юнкоры школы № 3:

В четверг 6 февраля команда проекта «Театр Памяти» школы №3 посетила Пермский театр кукол. Но не на представление пришли восьмиклассники. Это была экскурсия-знакомство с театром. Наша цель: выяснить, как жили и работали пермские кукольники в годы Великой Отечественной войны.

 

Знакомство с театром началось в фойе, где царила атмосфера доброжелательности, уюта, напоминающая о детстве и мире сказок. Здесь нас встретила Татьяна Сергеевна Шерстневская — старейший сотрудник театра кукол, в котором она работает с 1965 года. Татьяна Сергеевна рассказала, что, оказывается, актёрская кукольная труппа была основана ещё в 1937, но крыши над головой не имела вплоть до пятидесятых годов. Спустя почти 20 лет театр обрёл то здание, которое мы знаем сейчас. Но далеко не всем известно, что это помещение изначально было построено как… тюрьма.

 

В 1943 году впервые в нашей стране была поставлена «кукольная» опера «Муха-Цокотуха» для детишек, эвакуированных на Урал. Трудно было организовать и поставить спектакль. Артисты всё делали своими руками: сами создавали кукол, сами рисовали декорации, были осветителями. Трепетная атмосфера любви к своему театру царит и сегодня в его стенах. С каким вдохновением художественный руководитель театра Дмитрий Сергеевич Вихрецкий рассказывал нам, что сцена Пермского кукольного – лучшая в стране. Оказывается, большой зрительный зал шириной 7 метров имеет механизированную сцену, которая может опускаться на 70 сантиметров, достигая уровня глаз маленького зрителя. А знаете ли вы, что если встать на сцену без актёров и режиссёра, то можно загадать желание, и оно обязательно сбудется! Мы, конечно, не упустили такой возможности.

 

Татьяна Сергеевна и Дмитрий Сергеевич не только провели экскурсию и познакомили с историей театра, но и предоставили нам возможность почувствовать себя артистами-кукловодами. Перед нами открылись ворота в удивительный и незабываемый мир кукол, которых мы раньше видели только со сцены. «Кукольные» актёры выполнены из меха, ткани и дерева. Не часто удаётся так близко пообщаться с ними.

 

Екатерина Черных, юнкор школы №108:

Честно сказать, в кукольном театре я была впервые. Когда мы только зашли во внутрь этого удивительного здания, было непонятное ощущение от самой обстановки и того, что сейчас будет происходить. Когда мы проходили по коридорам здания, я старалась рассмотреть каждый уголок, чтобы полностью окунуться в атмосферу этого места. Татьяна Сергеевна провела нас в зрительный зал, на сцену театра, где стояли декорации к спектаклю, которые нам удалось рассмотреть поближе, потрогать и даже сфотографироваться с ними. Ощущения в зрительном зале совершенно отличаются от тех, которые ты испытываешь на сцене.

 

Помимо зала и сцены, нам показали костюмерную. Там хранятся все наряды артистов, наряды кукол и, конечно же, сами куклы: больших и маленьких размеров. Нам разрешили их потрогать и даже показали, как ими управлять, оказывается, это не так просто. Все куклы выглядели необыкновенно, как живые. Быть актёром – это великий талант, быть актёром, выступающим на сцене с куклой, это еще и тяжёлый труд.

 

Впечатления школьников от закулисья других знаменитых театров Перми читайте в следующем номере.

Все фотографии: https://vk.com/album-87329263_272706320 (фотограф Анна Городилова)

  

Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края