Родился и не пригодился: почему молодежь уезжает из Перми?

29 января 2020 , 13:27

И самое главное: что делать, чтобы им хотелось остаться? Наболевший вопрос мы решили обсудить с людьми, которые однажды выбрали Пермь и добились успеха в разных профессиях.

 

Андрей Корнеев, начальник производственно-диспетчерского управления АО «СИБУР-Химпром»:

Последние пять лет я работал в Москве и Тюмени. Недавно вернулся в родную Пермь и понял, что не хочу отсюда уезжать: ведь перспектив развития в нашем городе ничуть не меньше. Всем молодым людям я бы советовал внимательно посмотреть вокруг и, прежде чем менять город, обратить внимание на большие компании. «СИБУР», например, понимает, что без подпитки молодыми кадрами успеха не добиться. Мы активно работаем со школьниками и студентами. Люди – это наше всё.

 

Алексей Пушкарев, директор ООО «Домашний продукт»:

Я считаю Пермский край абсолютно комфортным для жизни и развития. Город любят по разным причинам. Мне, например, нравится климат. С профессиональной точки зрения думаю, что молодым кадрам точно есть где развернуться. Денег в крае хватает, работы – тоже. Если ты толковый специалист, то сможешь реализовать себя даже за пределами Москвы и Питера.

 

Оксана Кайгородова, директор филиала МТС в Пермском крае:

Мне важно поддерживать край, где я родилась. Работа в МТС позволяет мне это делать. Например, вместе с коллегами мы помогаем талантливым ребятам вне зависимости от того, где они живут – в небольшом селе Прикамья или городе Перми. На это нацелен наш проект «Поколение М». А еще мы стараемся продвигать туристический потенциал города, сохранять культурное наследие и многое другое.

Пермь – перспективный город. Было бы желание работать! Главное – обладать гибким мышлением, которое позволит стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом. Почему я сама выбрала Пермь? Потому что

самый ценный ресурс для меня – время. Я точно не готова по три часа в день, а то и больше, проводить в пробках, как это происходит в некоторых городах. В Перми мое время расписано по минутам, и успеваю я гораздо больше.

 

Ольга Сапко, директор лицея №4:

Моя семья живёт на два города: муж работает в Москве, а старшая дочь там учится. У меня было множество возможностей переехать, жить и работать в столице. Но здесь я соглашусь с коллегами: время – самый важный ресурс, который никто и ничто не восполнит. К слову, дочь сейчас приехала в Пермь проходить практику и не хочет возвращаться обратно, потому что здесь друзья и близкие люди.

 

Вадим Сковородин, главный редактор газеты Business Class:

Если общество не мобильно – оно не современно. Я не вижу ничего плохого в стремлении людей к мобильности. Это касается не только Пермского края, но и любого другого региона. Объективно, Пермь не может дать тех же условий, которые дают Москва, Питер и тот же Екатеринбург. Другое дело, что власти все же должны работать в этом направлении, создавать для молодёжи комфортную среду, чтобы хотелось оставаться и развиваться.

 

Анна Колдомова, руководитель учебно-методического центра КИТ:

Как представитель СПО хочу заметить, что изменения в лучшую сторону со стороны властей уже есть. С этого года, например, будет введена независимая оценка подготовки выпускников в ссузах. Если раньше мы сами готовили и оценивали ребят, то теперь они проходят демонстрационный экзамен, который показывает их реальные компетенции. Так представители бизнеса могут увидеть лучших выпускников и предложить им работу. Это значительно упрощает «диалог» между молодыми кадрами и работодателями.

 

Дамир Сабиров, специалист по профориентации ПИЖТ:

К слову о мобильности. Один мой хороший друг живёт в Штатах. Так вот, в Америке считается дурным тоном остаться в своем вузе после аспирантуры.

Люди вполне справедливо считают, что нужно уехать, напитаться новыми идеями в другом университете, лучше — в европейском, а затем вернуться и поделиться полученным опытом на старом месте.

 

Юлия Журавлёва, менеджер HR направления, Пермское отделение ПАО Сбербанк:

Мобильность – это замечательно. Сегодня особенно молодёжь хочет пробовать все новое, хочет перемещаться, в этом и есть основа развития. В нашем банке мы приветствуем желание сотрудников перемещаться между подразделениями и даже городами. Я сама в течение 11 лет ездила по стране вслед за мужем-военным и считаю это своим самым ценным приобретением. Потом вернулась в Пермь, но сейчас снова подумываю о том, чтобы попробовать себя на другой должности в новой геолокации. Уезжать и возвращаться – хороший опыт!

 

Александр Балеевских, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров ПГАТУ:

К нам поступает много иногородних, иностранных студентов. Должность заведующего кафедрой предполагает содействие выпускникам с трудоустройством. Я, конечно, советую ребятам остаться в Перми, но не имею ничего против их стремления переехать в другие города и страны. Переезды развивают человека. Важно ведь не то, что он уехал, а то, что он вернулся с бесценным опытом за плечами!

 

Анатолий Чепурин, директор лицея №2:

Нужно нормально относиться к тому, что дети хотят уехать. Это не хорошо и не плохо. Но лично я думаю, что человек должен внести свой вклад в место, где родился. Нельзя относиться к малой родине потребительски. Поэтому я очень горжусь своими выпускниками, которые выбирают Пермь для поступления. И всегда с болью в сердце спорю об этом с педколлективом, потому что большинство учителей считают, что «надо валить».

 

Юлия Ветрова, директор МАОУ «Юговская средняя школа» Пермского муниципального района:

Школа в сельской местности – это не просто многофункциональный центр, объединяющий в себе образование, культуру и спорт. На мой взгляд, сельская школа – это, прежде всего, душа и сердце поселка. Я понимаю, что для развития школы и территории важно, чтобы семьи с детьми не уезжали из поселка. Поэтому надо не только дать детям образование, но и создать такие условия, чтобы в родной поселок хотелось возвращаться после окончания ВУЗов, хотелось здесь жить и работать. Точно так же и с Пермским краем. Если мы хотим, чтобы дети не уезжали, нужно создавать для них такие условия, чтобы уезжать не хотелось. Но если они решают переехать, мы не должны их останавливать. Их будущее – это сознательный, достойный уважения выбор.

 

Александр Колчанов, директор школы №36:

Многие молодые люди стремятся к переезду за границу. Я в свое время закончил пермский «иняз», побывал по работе в 20 странах мира. Мне нравилось путешествовать, наблюдать другую жизнь, это прекрасно, но я никогда не хотел там остаться. Молодёжи зачастую кажется, что там, за пределами Родины, все будет лучше. Что люди из других стран счастливее, богаче, свободнее. Но, на самом деле, не все далеко не так просто, особенно для тех, кто переезжает «в поисках счастья». И там есть свои проблемы и экономические, и житейские, и психологические (особенно для «новеньких»), в том числе. Поэтому следует очень серьезно все обдумать, хорошо разобраться в себе, прежде чем переезжать.

 

Елена Шакирова, заместитель директора по УВР школы №47:

Я уже 30 лет живу и работаю в Перми. В прошлом году на проекте «Золотой резерв» я видела очень много успешных детей, которые хотят остаться, потому что их знакомят с будущими работодателями и показывают пути развития. Именно так мы, взрослые, должны мотивировать детей на хорошее будущее в Перми. Для себя же позицию я определила очень просто: «Где родился, там и пригодился».

 

Евгения Плюснина