Пельмени - наши друзья

11 марта 2020 , 10:08

Наш проект «Контрольная закупка по-пермски» активно продолжается. И недавно ребята познакомились с ещё одним нашим партнёром: производственной фирмой ООО «Ильен». Эта встреча состоялась на базе участницы проекта - гимназии №31, куда пришли школа № 60 и Анастасия Васильевна Стампель, заместитель директора ООО «Ильен», которая рассказала ребятам об их компании, этапах производства, контроле в цехе, сотрудниках, а также ответила на многочисленные вопросы наших любопытных участников. А теперь давайте прочтём впечатления от первых лиц.


История пельменей на русской земле зародилась в конце XVI века. Это уральское блюдо пользовалось популярностью благодаря способности быстро насытить человека. Кроме того этот продукт можно заморозить, потому он долгое время не портится.

 

Знаете ли вы, что каждый житель России съедает около 500 грамм пельменей в месяц? Поэтому Илья Сергеевич Лимонов решил основать пельменную фирму в 2017 году. На начальном этапе производства «Ильен» выпускали в день примерно 80 кг пельменей, при этом было всего 2 сотрудника и небольшое количество оборудования. На сегодняшний день, компания производит 12 тонн продукции в месяц. Фирма добилась не малых успехов. В 2018 году они стали обладателями серебряной и бронзовой медалей на выставке «Агрофорум 2018», и в этом же году стали участниками «покупай Пермское», чей знак вы сможете встретить на их упаковках.

 

Анастасия Васильевна поделилась с нами этапами изготовления пельменей на их фабрике:

1) Подготовка мясного сырья: предварительно производят обвалку и жиловку сырья, либо закупают замороженные блоки мяса. Интересный термин - обвалка, это отделение мяса от костей.

 

2) Подготовка муки: она должна отлежаться цеху в течение 1-2 недель.

 

3) Приготовление фарша: измельчённое мясное сырье пропускают через мясорубку с уже настроенным диаметром отверстий для определенного вида пельменей, так же туда добавляют лук и чеснок. Затем все измельчённые ингредиенты вместе с приправами замешивают в фаршемешалке в течение 5-7 минут. После продукты выкладывают в специальные емкости и замораживают.

 

4) Приготовление теста: все необходимые ингредиенты замешивают до получения однородного, промешанного, пластичного теста (15-20 минут). Интересно, что вместо яйца «Ильен» используют меланж, это яйцо в сухом виде, что позволяет избавиться от некачественных яиц. Готовое тесто оставляют на 40-60 минут для созревания.

 

5) Штамповка пельменей: в этом также помогает автоматы, для каждых пельменей различных форм требуется разные механизмы.

 

6) Заморозка пельменей: заморозку производят в морозильных камерах, до температуры внутри продукта не выше -10 градусов.

 

7) Упаковка: упаковывают вручную или фасовочными автоматами.

 

8) Хранение: рекомендуется хранить при температуре -18 градусах в течение 6 месяцев. Что касается распространения продукции, пельмени «Ильен» вы можете увидеть в сети кафе "Алендвик" и в сети магазинов «Семья», а сырники в кофейнях. Попробуйте эти замечательные пельмени!»

 

Лысая Елизавета,
Галашева Полина,
Комарова Василиса,
юнкоры школы №60