Что внутри пельменей?

11 марта 2020 , 10:11

В рамках проекта «Контрольная закупка по-пермски. Сезон 2» в последний день зимы мы посетили ПГАТУ. В этот день университет проводил День открытых дверей. Доцент кафедры «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров Светлана Анатольевна Семакина, а также студенты познакомили учеников школ с таким понятием, как «товароведение», рассказали о таинственных ГОСТах на пищевую продукцию.

 

Целью субботней встречи являлась экспертиза нескольких видов одного товара, замороженных полуфабрикатов пельменей. Вместе с нами, учениками химико-технологической школы «СинТез» Пермский Государственный Аграрно-Технологический Университет посетили ученики и других школ-участниц проекта. В компанию юных «экспертов-товароведов» дружно объединились школьники из школы № 65 с углубленным изучением английского языка, девчонки из гимназии № 31, креативные ребята из школы №14.

 

Итак, столы расставлены - пельмени разложены, отличное начало прекрасного дня. Начало нашей экспертизы. Из каждой группы пригласили по два человека, огромная ответственность была на человеке, который проводил органолептическую оценку. Взвешивать пельмени - это очень весело и легко, а вот отделять тесто от фарша - задание не из приятных, но эта работа была необходима для определения толщины оболочки из теста. Ключевым показателем качества полуфабрикатов пельменей является количество фарша, оказывается, его должно быть не менее 50% от массы продукта, если этот показатель ниже, значит, пищевая ценность полуфабриката не соответствует нормативам ГОСТа.

 

После замеров и взвешивания команды обработали полученные результаты по предложенной формуле. Количество фарша в полуфабрикатах, которые подвергла экспертной оценке наша команда, составило 48,6%, что меньше нормы. Замеры можно сделать обычной линейкой, и нам пришла такая мысль: а не провести ли и дома проверочку? Мои одноклассники из «СинТеза» поддержали меня.

 

Наша команда готова провести профессиональную пробу по экспертизе замороженных полуфабрикатов пельменей, в которой интересно будет поучаствовать ученикам нашей школы.

 

Юнкоры школы «СинТез» Валерия Чикишева и Попченко Анастасия