Десант памяти

31 декабря 2019 , 08:53

В июле 2019 года в редакцию нашей газеты позвонил хирург Андрей Владимирович Ябуров. Он рассказал нам о своей родной тёте Надежде Петровне Чеснаковой, ветеране педагогического труда. Но главная причина, по которой врач обратился к нам, другая…

 

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем острее чувствуется необходимость сохранить память о тех, кто защищал нашу страну в 1941 – 1945 гг. Ответственность хранить память и передавать её потомкам лежит на живых ветеранах и на родственниках солдат, не вернувшихся с той войны.

 

На маленькой яйвинской станции

Наша встреча с Надеждой Петровной, ветераном педагогического труда, началась с воспоминаний самого пронзительного эпизода в её жизни, который невозможно стереть из памяти – проводов отца на войну.

 

– Перед войной мы жили в небольшом рабочем посёлке Яйва, что на севере Пермского края. В посёлке жили папины сёстры, брат Ваня и мы. Все пошли провожать папу, который накануне получил повестку. Пришли на вокзал, а там на маленьком перроне железнодорожного вокзала тьма народу. Кто-то пел, кто-то играл на гармошке. Молодые люди шутили, пытаясь разрядить обстановку, выпивали, смеялись и плакали. В тот день собрались из разных посёлков и деревень даже не сотни, а больше тысячи людей!

Папа только вернулся из командировки и убежал в свою контору. Помню, уже приближался поезд, а папы всё нет. Мы отошли от толпы к водокачке. Смотрим: папа бежит, на руках младшую сестру держит. Поезд подошёл, остановился – и в этот момент над перроном повисла пугающая тишина. Я и сейчас просыпаюсь от ощущения того страшного безмолвия. И вдруг раздался пронзительный женский крик: «Вася, не пущу!» Наверное, кричала чья-то жена, после чего всколыхнулась вся масса людей. Папа поцеловал нас и заскочил на подножку своего вагона. Вдруг протянул нам руку: «Поехали!» Мама проводила его до Кизела… Ребята, это невозможно забыть!Надежда Петровна спрятала лицо за морщинистыми руками.

– Папу отправили на станцию Блины под Кунгуром. Там всех новобранцев учили, а далее распределяли в войска. Папа пулеметчиком был и обучал других. 5 декабря началось наступление под Москвой, папу отправили туда на передовую. Последнее письмо от него мы получили 12 декабря 1941года. Там было всего несколько строчек: «Завтра в бой. Буду жив – напишу». С тех пор о судьбе папы долгое время мы ничего не знали.

Осенью 1942 года я пошла в первый класс. Очень хорошо помню, как в мае 1945 года (тогда я училась в третьем классе) к нам в класс зашёл учитель и говорит: «Ребята, идите домой, война закончилась». Все радостные побежали по домам. Открываю дверь и вижу, что мама плачет, старшая сестра Анна плачет. Вся радость ушла у меня. Война закончилась, а о судьбе папы мы ничего не знали. Стали возвращаться фронтовики и в наш посёлок, а я иногда не могла ночью спать. Думала, почему моего папу убили? Почему мой папа не пришёл домой? Для меня он был идеалом мужчины и по этому идеалу мы 48 лет прожили с мужем. Я не видела, чтобы папа был хмурым или угрюмым, не слышала плохого слова от него.

 

Дочь погибшего под Москвой

Папину могилу я нашла только в 1986 году. Мне помог её найти поисковый отряд московских школьников первый раз побывала на ней в 90-х, потом в 2015 году. Из Москвы до братской могилы, где похоронен папа, везла нас родственница. Всего в том районе, где в декабре 1941 года шли ожесточенные бои, находится шесть братских могил, расположенных на расстоянии 12,5 километров друг от друга. В каждой от 350 до 1500 человек. Личности большей части погибших установлены, их имена занесены в книги памяти. Спасибо жителям Лотошинского района Москвы за то, что они ухаживают за могилами. Я очень благодарна им за эту работу. Но, мне кажется, делегации из школ могли бы выезжать хотя бы раз в год, чтобы ухаживать за могилами своих земляков. В каждый приезд мы по мере сил пытаемся облагораживать территорию вокруг братской могилы, где захоронен папа, но с каждым годом количество приезжающих становится меньше. И вот в один из последних приездов, накануне 9 мая, мы встретили целую процессию из автобусов с флагами и гербами стран Средней Азии (бывших республик СССР), которые организованно приехали в эти памятные места. Я подумала, почему из Таджикистана организованно везут родственников на могилы погибших, а из Пермского края нет?

 

Когда в 2018 году мне передали «Книгу Памяти», я решила проверить, а не найду ли я в своей книге имена погибших земляков? В папиной могиле похоронены 557 человек – имя каждого погибшего известно, кстати. Из них 41 человек – пермяки! И это только на букву «Б»! Я сходила в нашу Горьковскую библиотеку, нашла там аналогичную книгу пермского издания, том под буквой «А». Среди них 9 человек призваны из города Перми. В каждой братской могиле есть наши земляки. Тогда у меня появилась мысль найти сначала все тома книги, выписать фамилии наших людей, отыскать родственников – уже внуков и правнуков погибших, свозить их на братские могилы. Важно ведь, чтобы молодёжь помнила и почитала не только выживших участников войны, но и тех, кто погиб в бою, кто не смог вернуться домой.

 

Однажды, когда я уже работала учителем в школе, к нам пришёл фронтовик - участник Курской битвы, иногда он делился воспоминаниями о своей войне со школьниками. Я тоже пришла, села на заднюю парту и слушала. Ветеран говорил о средней продолжительности жизни на передовой: солдат – 3 дня, сержант – 8 дней, лейтенант – 12 дней. Папа держался 14 дней. 26 декабря 1941 года он погиб, а ведь он не был неопытным бойцом: в армии служил на границе с финнами, где вооруженные столкновения были довольно частым явлением.

 

Чтобы помнили, чтобы знали

– Что ж это? Мы так долго сидим, давайте хоть чай попьём! – засуетилась Надежда Петровна. Оказывается, интервью длилось уже больше трёх часов. Мы помогли хозяйке накрыть на стол. Надежда Петровна достала всё, что было: и колбасу, и черешню, и печенье. Сидим, каждый задумался о своём…

 

Какая сильная и уверенная наша героиня. Как много она сделала для того, чтобы сохранить память о своём отце и о наших земляках. Сколько мужества нужно, чтобы рассказывать о таком горьком прошлом.

 

Вы же понимаете, что важно для меня? Чтобы помнили, чтобы знали и посещали эти памятные места, – прощаясь, Надежда Петровна вновь обратилась к нам. Маленькая, доставая только до талии, она обняла нас так крепко-крепко на пороге квартиры. Да, Надежда Ивановна, мы понимаем. И постараемся сделать всё, чтобы память о погибших героях вечно была жива.

 

Елена Никулина

 

Игорь Вячеславович Сапко, депутат Государственной думы:

«В преддверии годовщины Победы в Великой Отечественной войне Наталья Ханова, редактор газеты «Перемена-Пермь», обратилась ко мне с просьбой поддержать проект «Десант памяти». Ценность проекта в том, что он возник по инициативе Андрея Ябурова, моего земляка. Мы готовы поддерживать идеи людей. Чтобы включить школы и предприятия в проект, мной будет организована встреча администрации г. Соликамска, представителей школ и газеты «Перемена-Пермь». На встрече презентуем проект, определимся с площадкой и сможем погрузить детей в краеведческую деятельность по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны. Авторы лучших 10 работ будут награждены поездкой в Москву по местам памяти в канун 9 мая 2020 года».