Все прелести мёда

29 марта 2019 , 09:48

12 марта ребята из школ №№ 100 и 108, участники проекта «Контрольная закупка по-пермски» модуля «Кулинары», посетили Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова. Там прошёл мастер-класс по приготовлению продукта из мёда.

Ранее участники модуля «Товарный эксперт» провели органолептические исследования качества продукта. Затем на базе школы №100 состоялся «День Промёда», где директор предприятия рассказал о производстве продукции.

На мастер-классе в РЭУ им. Плеханова нам было предложено приготовить сбитень. Студентка 2 курса направления «Технология продукции общественного питания» Мария рассказала нам о технике безопасности при работе на кухне. После мы надели фартуки, колпаки, «вооружились» ножами и принялись за работу.

Сбитень – старинный восточноевропейский напиток из воды, мёда и пряностей. Нередко в его состав входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому издревле его пили преимущественно в зимний период. Холодный сбитень был не менее популярным для утоления жажды в бане или летом в жаркий день.

Существует более десяти рецептов приготовления данного напитка. Участники проекта «Контрольная закупка» попробовали приготовить сбитень наиболее простым способом: потом школьники смогут легко воспроизвести рецепт в домашних условиях.

Для начала ребята очистили пять яблок от кожуры, убрали семечки и нарезали фрукты кубиками. Далее мы поставили кастрюлю с водой на огонь, налив в неё два литра. Когда вода закипела, добавили в кастрюлю 250 грамм мёда и варили около пяти минут, пока мёд полностью не растворился. Затем положили в кастрюлю нарезанные яблоки и пряности: 10 горошин перца, 2 ложки имбиря и чайную ложку корицы. После этого варили ещё 5-7 минут, процедили и дали напитку настояться.

Оказалось, что сбитень – напиток на любителя. Некоторые ребята не допили свою порцию, а многие попросили добавки.

Александра Соловьёва, юнкор школы №100