«Благодать» и её хлебные секреты

29 марта 2019 , 09:53

Недавно мы с группой по профпробам в рамках проекта «Контрольная закупка по-пермски» побывали в ПКФ «Благодать».

Фирма находится за городом в сосновом лесу. Когда мы оказались на месте, сразу же почувствовали, какой там свежий воздух.

На экскурсии мы узнали о продуктах, которые делает «Благодать». Я хочу поделиться с вами этими знаниями. Оказывается, для изготовления теста используют только артезианскую воду из скважины. В ПКФ «Благодать» в основном производится хлеб (аж 6 разновидностей), но также там делают сбитни, квас, варенье, цукаты, сухарики и многое другое. Из этого ассортимента продукции нам дали попробовать два вида цельнозернового бездрожжевого хлеба (с семечками и с изюмом), а также сбитень с клюквой. Было очень вкусно – всем понравилось!

Нам рассказали, что весь хлеб, который производят в «Благодати», –цельнозерновой и бездрожжевой. Вместо муки фирма приобретает зерно. Его перемалывают на специальной машине до определённой степени измельчения. Получается нечто среднее между мукой и крупой. Главное, помол осуществляется непосредственно перед замешиванием опары, а это значит, что все витамины и питательные вещества сохраняются в продукте. От дрожжей фирма отказалась из-за того, что хлеб разбухает не во время приготовления изделия, а уже после попадания в организм человека. Это вредно. Именно поэтому хлеб на ПКФ «Благодать» изготавливают по уникальной технологии.

После познавательного рассказа о хлебе мы зашли в цех. Он оказался небольшой комнатой с множеством приспособлений для выпечки. Даже удивительно, что в таком помещении ежедневно изготавливается тысяча буханок! Состав теста довольно прост. В него входит молотое зерно, вода, соль, сахар. В хлеб могут быть добавлены семечки, морковь или изюм в зависимости от заказа. А вот процесс приготовления сложнее. Сначала тесто замешивают в виде жидкой опары: в таком виде оно должно настояться около суток. Затем в опару добавляют остальную часть муки согласно норме. Смесь стоит в специальном шкафу. Там создана влажная и тёплая среда, благодаря чему тесто поднимается. Только потом его можно запекать. Позже уже готовый хлеб остывает, и его упаковывают. Получается, что на весь процесс изготовления хлеба уходит целых 29 часов!

Ребята задавали много вопросов экскурсоводам, слушали очень внимательно. Из «Благодати» мы возвращались с хорошим настроением и свежими буханками бездрожжевого цельнозернового хлеба с изюмом.

Екатерина Масленникова, юнкор школы №61