Молочная задачка

31 мая 2017 , 10:48

Нынешний 2017 год объявлен Годом экологии в России. Сейчас проходит очень много конкурсов и олимпиад, которые связаны с этой темой. Мне посчастливилось поучаствовать в проекте «Зеленые профессии», который организовали ПГСХА и газета «Перемена-Пермь». Мы – школьники – должны были познакомиться с пятью экологическими специальностями: лесоинженер, эколог, ландшафтный дизайнер, ветеринар и эксперт качества товаров.

Первая встреча была волнительной. Более 50 школьников решили принять участие в проекте. Мы разделились на группы и начали путешествие по зданию академии. Домой мы ушли с кучей информации и массой положительных эмоций.

Обсуждая проект в школе, мы выбрали секцию «Эксперт качества продуктов». Через несколько недель получили домашнее задание, связанное с экспертизой качества молока. Нам нужно было отобрать пробы молока «Нытвенское» 1,5%; 2,5%; 3,2%, оценить органолептические  показатели молока, определить пероксидазу и наличие крахмала, наконец,   дать оценку качества молока.

Эксперименты было делать легко и, самое главное, интересно. К тому же, это отличный опыт в проведении химической экспертизы.  На закрытии проекта, 3 мая, мы выступили с докладом о нашем исследовании. Наша презентация была хорошо составлена, а участники свободно владели материалом.   

Вы скажете, что провести экспертизу молока в домашних условиях  невозможно, т.к. экспертиза построена на проведении химических реакций и для них нужно специальное оборудование и реагенты. А я знаю, что это возможно и, к тому же, очень увлекательно!  Определение пероксидазы в молоке. Даже  звучит страшно! Но этот опыт может провести любой покупатель. Наличие пероксидазы устанавливают, вводя в молоко перекись водорода, йод и крахмал – эти ингредиенты есть у каждого дома. Молоко, которое прошло термическую обработку 80 °С, окрашиваться не будет, следовательно,  оно безопасно для употребления. С помощью такого нехитрого эксперимента можно узнать, соответствует ли молоко ГОСТу.

Благодаря проекту мы получили опыт в защите и презентации проекта. Попробовали себя в новом деле. Нашли друзей и пообщались с преподавателями высших учебных заведений. И, что тоже очень важно, научились проводить оценку качества молока в домашних условиях. Спасибо организаторам!

Юнкор гимназии №5 Мария Корякова