Сосна – старожил

В долине малой реки Гайва, в том месте, где она образует петлю и через 2 километра впадает в Каму, растёт сосна. Несмотря на то, что и правый и левый берег Гайвы, обрамлён сосновым лесом, эту сосну примечает каждый, кто гуляет по живописной долине малой речки.
Всё потому, что сосна своим могучим стволом почти ушла в обрывистый берег реки и как будто тянется к небу с самого дна Гайвы. Высота сосны – 15 метров. Ствол её могуч (диаметр составляет 78 см), а крона необычно разветвлена. По годичным кольцам мы подсчитали, что ей 100-101 год, и поэтому мы её назвали старожилом, вековой сосной. Она живая свидетельница того, как осваивалась территория нового микрорайона. Сначала ветви сосны росли строго вверх, потому что её окружали такие же сосны. С годами крона стала разветвляться: рядом стоящие деревья вырубили.
На сосне есть сооружение из досок, напоминающее штаб для детей или лабаз для охотников, выслеживающих животных. Для многих местных жителей привычна фраза: «Соберёмся возле сосны». При этом не уточняется, возле какой. Все понимают, что речь идёт о раскидистой сосне, растущей вдоль левого берега Гайвы. Долину малой реки здесь называют «лугами».
Сейчас сосна нуждается в защите от возможной вырубки, так как левый берег Гайвы застраивается коттеджным посёлком. Оформление и своевременное отправление информации в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, присвоение дереву статуса памятника спасёт его от вырубки. Нужно убрать с её кроны все сооружения и сделать местной достопримечательностью. В ближайшее время в долине реки появится экологическая тропа, поэтому сосна с её удивительной историей будет примером того, как нужно заботиться о деревьях.
Защита исследовательских работ по проекту «Легенда о дереве» состоялась 12 марта. Там мы и рассказали о «нашей» сосне. Изучая её, мы выяснили, что на территории Гайвы были ещё посажены берёзы в честь героя Советского союза Леонида Дмитриевича Голева – выпускника гайвинской школы №46. Сейчас они находятся в плачевном состоянии. А сколько таких деревьев-легенд по городу… В следующем году мы, возможно, возьмёмся за изучение этих берёз. Опыт у нас уже есть.
Дарья Лежнева, юнкор школы №80
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ