Собаки любят слушать сказки

Каждый в детстве переживал период, когда нужно было научиться читать. Здорово, что в наши дни наряду с привычными подходами к обучению детей чтению появляются новые методики. Об одной из них я узнал в своей школе и решил с ней познакомиться поближе. Уж очень заманчиво было стать свидетелем того, как ребята повышают скорость и качество чтения, тренируясь с внимательными слушателями. С кем бы вы думали? С собаками!
Вид терапии, когда люди работают вместе с собаками, называется канистерапия. В работе с плохо читающими детьми она начала применяться в конце 90-х годов 20 века в США. Позже стали применять в Европе и России. На данный момент в нашей стране практику канистерапии используют в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми и ряде других городов. В большинстве случаев проводятся групповые занятия, где дети по очереди читают книжку собаке. В нашем случае занятия проводятся индивидуально с каждым ребенком, и на них присутствуют только канистерапевт, собака-терапевт и ребенок. Это необходимо для того, чтобы ребенок мог раскрепоститься, ведь зачастую проблемы с чтением присутствуют у зажатых детей, и когда ребенок видит, что собака слушается именно его, то он чувствует в себе уверенность.
Индивидуальные занятия посещают 8 второклассников из МАОУ "СОШ №60", у которых в начале учебного года были серьезные проблемы со скоростью и качеством чтения. Выбраны были именно второклассники, потому что 8-9 лет - это самый подходящий для реабилитации плохо читающих детей возраст, когда навык чтения у ребенка должен активно формироваться.
Занятия проводятся уже третий месяц. Ребята приходят один раз в неделю и занимаются 30 минут. На первом занятии дети выбрали книжки, которые будут читать на протяжении всего курса. Перед тем как начать читать, ребенок играет с собакой, она выполняет его команды и получает за это лакомство. После этого все садятся и начинается чтение с того места, где остановились в прошлый раз. Собака при этом находится рядом с ребенком и слушает. В конце занятия друзья снова играют, чтобы расслабиться после работы.
Система занятий является проектом МБУК «Объединение муниципальных библиотек» г. Перми, в состав которого входит «Детская библиотека №8 имени П.П. Бажова», где и проводятся занятия. Идею канистерапии из Санкт-Петербурга привезла директор Объединения Светлана Николаевна Хаерзаманова, занятия курирует ведущий специалист «Детской Библиотеки №8» Елена Юрьевна Писавнина, а проводит их канистерапевт и профессиональный педагог Елена Александровна Дюкова. В МАОУ "СОШ №60" проект курирует Лариса Евгеньевна Найданова. А главные помощники ребят - это три жизнерадостные собаки: шелти по имени Мона, бордер-колли Кода и ирландский терьер Ника. Все собаки являются профессиональными собаками-терапевтами.
Канистерапия - интересный, увлекательный и довольно необычный способ повысить скорость и качество чтения у детей. Такой вид занятий приносит колоссальную пользу и нравится детям. О результатах первой группы детей, принявших участие в проекте, рассказала Л.Е.Найданова: «Прирост в технике чтения был у каждого ребенка. Но главную роль играет тот факт, что у детей стало меньше эмоциональных зажимов - это отмечают все педагоги. Дети теперь не боятся читать перед классом».
Текст: Дмитрий Новиков, ученик школы №60
Фото: Анна Масленникова, ученица школы №60