Сад Надежды

Надежду Баглей в Перми знают многие. В первую очередь – как основателя проекта «Сад соловьев», который родился в 2007 году. С тех пор замусоренные склоны лога вдоль речки Уинки в одном из пермских микрорайонов превратились в цветущий сад с экологической тропой. По ней проходят экскурсии, а орнитологи и ботаники занимаются в «Саду соловьев» исследованиями.
У проекта множество наград, включая национальную экологическую премию и диплом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Сегодня Надежда Баглей– активист множества программ, связанных с природой. Она с готовностью отвечает на вопросы и помогает тем, кто хочет затеять что-то подобное. Так и мы решили, во-первых, присоединиться к движению Надежды Баглей (осенью 2017 года учащиеся 6-х и 7-х классов гимназии отправились в «Сад соловьев» на помощь природе, которая хочет быть чистой и красивой, об этом даже есть ролик, который вы можете посмотреть в группе нашей гимназии во ВКонтакте), во-вторых, поговорить с ней о том, насколько важно в наше время быть отзывчивым к самому важному – экологии нашей планеты.
Анна: Чем значимо, по вашему мнению, сегодня экологическое волонтёрство?
Надежда Баглей: Любое волонтерство делает человека лучше. Это всегда помощь тому, кому трудно. Она нужна обеим сторонам. Принимающая сторона получает необходимую помощь. Волонтер поднимается на ступеньку выше, получает положительный эмоциональный заряд. Трудно бывает не только людям, но и природе, и сейчас экологическое волонтерство приобретает особую важность. Ни для кого не секрет, что нагрузка на природу в последние годы растет и уже превышает допустимые пределы. Я занимаюсь сохранением малых рек Перми, и я уверена, что эта тема жизненно важна для нашего города.
Анна: Как вы пришли к тому, что решили безвозмездно помогать природе?
Надежда Баглей: В детстве у меня была очень интересная книжка под названием «Лесная газета». В ней собраны двенадцать номеров - по номеру на каждый месяц. В каждом номере есть телеграммы и письма лескоров (лесных корреспондентов) – это ребята, которые ходили в лес или парк, интересовались жизнью зверей, птиц, насекомых, записывали разные происшествия и присылали их в редакцию. Каждый месяц я открывала Лесную газету на нужной странице и искала вокруг приметы весны, лета, осени. Меня завораживали названия: Месяц белых троп, Месяц дотерпи до весны, Месяц прощания с родиной... Эта книга до сих пор со мной, она напоминает мне, что природные циклы вечны, что мы всего лишь гости на этой планете. Все загрязнения и нарушения природных закономернстей, в первую очередь, ударят по нам самим, и я считаю, что сохранение и поддержание природы в нашем городе – это достойная жизненная цель!
Анна: Расскажите, какие принципы надо соблюдать, чтобы сделать наш мир чище?
Надежда Баглей: Я бы сказала три слова в одной связке – Знать, Любить, Помогать. Я не зря начала разговор о Лесной газете. Те люди, которые с детства наблюдают за природой, изучают ее закономерности, весной ждут прилет зябликов, летом слушают шепот трав, осенью провожают ласточек в теплые страны, а зимой насыпают семечки в кормушки – органично не способны нанести вред природе, которая нас окружает. Поэтому сначала нужно бережно изучать природу. Потом, вместе с узнаванием птиц по голосам, а полевых цветов по названиям, приходит Уважение и Любовь в природе. А если есть Любовь и Уважение, то с ними вместе приходит желание Помочь.
Анна: С какими трудностями в вашей жизни вы столкнулись, будучи волонтером?
Надежда Баглей: Так как я уже 10 лет занимаюсь изучением природных уголков нашего города в долинах малых рек нашего города, то я вижу и знаю все безобразия, которые там творятся. Очень больно видеть, как бездумно и жестоко обходятся с нашими реками. Засыпают мусором, сбрасывают отравленные стоки. Я уверена, что наши усилия принесут свои плоды, экосистемы наших рек будут восстановлены, и случаи такого вандализма уйдут в прошлое.
Анна: Пушкин «глаголом жгет сердца людей», а вы чем зажигаете юных волонтеров?
Надежда Баглей: В сердца людей изначально заложена любовь к природе, потому что мы сами ее часть. Легче всего работать с малышами, они открыты навстречу природе. Естественно, от всей души стремятся полить цветок, посадить дерево, покормить птиц. В долинах наших рек такая умиротворяющая атмосфера, что она сама настраивает на добрый и позитивный лад. Отсюда не хочется уходить, и за неторопливыми беседами приятно заниматься добрыми делами: высаживать деревья и цветы, ухаживать за ними, строить и развешивать домики и кормушки для птиц. Этим наши природные уголки и хороши – они уводят людей из шумного, прямоугольного и загазованного мира машин, асфальтовых дорог и стресса. И ведут в мир гармонии, тишины, мягких зеленых линий, журчания воды и пения птиц.
Надежда Баглей с радостью откликнулась на нашу просьбу взять у нее интервью, а беседовать с ней было крайне интересно! Только посмотрите, какой это открытый и добрый человек! Анатолий Рас – российский музыкант и литератор – как-то сказал: «Велика Россия, а ступить некуда», подразумевая под этим экологическую загрязненность нашей страны. Так давайте и мы с вами будем жить по трем принципам, предложенным Надеждой: знать природу, любить природу, помогать природе!
Благодарим за содействие Надежду Баглей, в статье использовалась информация с сайта «Сайт Надежды – шаг вперед»: https://shag-vpered.org/sad-nadezhdy/
Анна Смирнова Анна, МАОУ «Гимназия №5» г.Пермь 7А класс
Педагог: Симпатова Валерия Евгеньевна, учитель русского языка и литературы
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ